Подростковый вейпинг и табакокурение

Подростковый вейпинг — опасность и профилактика

Электронные сигареты достаточно прочно вошли в нашу жизнь. В отличие от обычных табачных изделий их не скрывают за шторами в супермаркетах, а выставляют в топовых местах в торговых центрах. Это создаёт впечатление безобидности электронных сигарет и вызывает рост спроса на них. Пора развеять миф о безопасности вейпинга для подростков.

Вейпинг (Vaping) – это вдыхание и выдыхание паров, вырабатываемых нагретой никотиносодержащей жидкостью. Вейп – испаритель, курение вейпа получило название вейпинг.

В состав жидкости для вейпа входят:

· пропиленгликоль (Е1520);

· нитрозамин – азотсодержащее вещество, оказывающее канцерогенное действие и токсический эффект;

· глицерин;

· диэтиленгликоль – химическое соединение, поражающее почки и печень;

· формальдегид – ядовитое и высокотоксичное соединение;

· ацетальдегид – канцероген;

· никотин;

· ароматические добавки.

Состав жидкости может меняться, но отрицательное воздействие остается неизменным.

Вейпы были изобретены для помощи людям при отказе от курения, однако производители даже не предполагали, что испарители станут популярным гаджетом у современных людей и будут вызывать привыкание.

Некоторые вейпы имеют довольно стильный дизайн, что привлекает тинейджеров. Второй причиной популярности является простота использования и доступность.

Производители категорически отрицают, что их товар нацелен на подростков, однако в рекламе вейпов задействованы именно молодые люди, а точки продаж расположены в местах скопления молодежи. Они также «надавили» на отсутствие смолы в вейпах, что якобы делает их безопасными, и испарители вошли в моду. Вейпинг быстро стал необходимым элементом общения в больших компаниях – стало престижно демонстрировать стильный испаритель. Сыграл также свою роль психологический момент: вейпинг стал компромиссом между желанием подростков курить и запретом родителей. «Я же не табак курю, а вдыхаю пар» – говорит подросток, и родители соглашаются. Однако вейпинг довольно опасен.

Опасность вейпинга для здоровья подростков. Если посчитать процент никотина в картридже для вейпа, то его содержание будет близко к его содержанию в пачке обычных сигарет, следовательно, безопасность вейпов – миф. В безникотиновых жидкостях количество канцерогенов и других вредных химических соединений сильно преувеличено.

Опасность вейпинга для подростков:

1. Электронные сигареты содержат никотин и вызывают привыкание достаточно быстро.

2. Мозг подростка находится в стадии активного развития, а никотин и другие яды агрессивно воздействуют на нервные клетки.

3. Никотиновая зависимость оказывает влияние на умственные способности, так как снижает способность концентрировать внимание. Уже есть статистика снижения успеваемости у зависимых подростков.

4. Вдыхание и выдыхание содержащих никотин паров вызывает раздражение тканей легких.

5. Никотин разрушает иммунную систему, и подростки становятся очень восприимчивыми к вирусам и инфекциям.

6. Вейпинг увеличивает частоту сердечных сокращений, что может привести к раннему износу сердца и сбоям в сердечно-сосудистой деятельности.

7. Дым от вейпинга не имеет сильного запаха, что легко делает окружающих пассивными курильщиками со всеми вытекающими последствиями.

Очевидно, что пользы от вейпинга нет никакой, а вред здоровью может быть нанесен серьёзный и сейчас, и через несколько лет.

Что делать родителям, если подросток курит вейп. Волноваться можно и нужно. Проблема в том, что подростки не готовы слышать о вреде вейпинга, так как это стало частью их жизни.

Вейпинг не имеет специфического запаха, и знать точно, курит ли ваш ребенок электронные сигареты, не представляется возможным. Даже если вы полностью доверяете ребенку, а он утверждает, что не курит, стоит заняться профилактикой вейпинга – разговор о его вреде нужен и важен.

Помните, что фразы «курить нельзя» и «вейпинг вреден для здоровья» — неубедительны. Приступим:

1. Изучите информацию о составе жидкости, о вреде вейпинга, подготовьте факты и аргументы.

2. Наберитесь терпения. Будьте готовы выслушать подростка и построить диалог.

3. Начните с вопросов:

— что подросток знает о вейпе;

— пробовал ли он курить, как давно это было;

— как часто «пробует», в каких ситуациях – это поможет выявить мотивы вейпинга.

4. Озвучьте свое отношение к курению, не упрекая ребенка и не вызывая у него чувства стыда:

— используйте только факты, а не слухи; — не сравнивайте табачные изделия и вейпы, это не принесет пользы;

— избегайте статистики, так как она показывает, что очень большой процент подростков курит вейп, значит, это круто;

— не используйте вейпинг в контексте с алкоголизмом и наркоманией.

5. Наказания и запреты в борьбе с вейпингом бесполезны:

— не лишайте ребенка карманных денег, это вызовет негатив, но не избавит от курения, так как подросток найдет возможность приобрести вейп;

— подберите для ребёнка виды деятельности, несовместимые с курением – спорт, длительное путешествие, танцы и др.;

— придумайте способ поощрения за избавление от вредной привычки, надавите на доверие и сроки.

Очень важно, чтобы сами родители не пропагандировали курение. Утверждения типа «взрослым можно» – неубедительны, так как подросток считает себя взрослым, а этим вы только утвердите его во мнении, что курение – атрибут взрослости. Если вы курите, то прекращайте вместе.

Безусловно, детям нужно говорить о вреде вейпинга, так как это занятие – не просто вред здоровью, а подножка качеству будущей жизни.

Если же родители видят зависимость подростка от вейпинга, значит, простыми диалогами обойтись не получится, и нужно обратиться к специалисту.

Табакокурение

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает несколько тысяч человек. Причем очень часто табачный дым отправляет на тот свет трудоспособных и активных людей. В стране уже действует ряд нормативных правовых актов, направленных на сокращение потребления табачных изделий.

Доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 80%, туберкулезом органов дыхания — 77,1%, хроническими неспецифическими заболеваниями глотки, гортани, бронхов и легких — 83%.

Курение является абсолютно доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований целого ряда локализаций (губы, гортани, трахеи, легкого, желудка и других). По данным ВОЗ, табакокурение провоцирует 90% процентов смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

Число умерших от злокачественных новообразований в 2015 году, по данным Белстата, составило 17 тыс. 456 человек. Среди умерших от всех новообразований число смертей, связанных с курением табака, составляет 25-30%.

У тех, кто часто подвергается вредному воздействию табачного дыма, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше на 60%. Как активное, так и пассивное курение ассоциируются с ускоренным развитием атеросклероза.

При пассивном курении в семье риск развития рака легкого у некурящего супруга повышается на 10-20%. Аналогичная ситуация наблюдается на рабочем месте, а также у людей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма курильщиков.


Чем опасны электронные сигареты

Отмечается стремительный рост использования электронных систем курения (электронных сигарет) в мире, в том числе в Беларуси, что представляет новую угрозу здоровью, прежде всего, подрастающего поколения.

Электронные сигареты продуцируют аэрозоль (пар), который вдыхает пользователь. Основными компонентами используемого в таких устройствах раствора помимо никотина (когда он присутствует) являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства.

Фактические данные свидетельствуют, что аэрозоль не является всего лишь «водяным паром», как часто утверждается в процессе сбыта этих изделий, а создает серьезную угрозу для окружающих путем усиления воздействия никотина и ряда токсичных веществ.

Повсеместное распространение электронных сигарет, целенаправленное дезинформирование о безопасности их использования способствуют приобщению к никотину некурильщиков и, в особенности, молодежи.


Немного социологии и статистики

Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом: среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 43%, доля курящих женщин — 15,6%. Доля тех, кто курит постоянно, в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин — 7,2%.

По данным Минздрава, за последние годы количество курильщиков в Беларуси уменьшилось на 14%. Вместе с тем, медики обеспокоены ростом потребления табака среди подростков, рассказал журналистам министр здравоохранения.

В то же время по информации Минторга, за 5 лет продажи табачных изделий на душу населения в Беларуси снизились на 18%.

В большинстве стран Европы доля взрослого населения, курящего ежедневно, находится в пределах 20-30% (по последним данным ВОЗ). В Латвии, Литве, Польше и Украине уровень распространенности ежедневного курения составил от 25% до 30%. В Беларуси, по данным социологического исследования 2015 года, курит почти 28%.

Самый низкий среди стран Европы уровень распространенности ежедневного курения отмечен в Швеции (11%), Исландии (12), Великобритании (14), самый высокий — в Австрии (44), Греции (36) и России (33).


Как сейчас с табакокурением борются в Беларуси

В нашей стране проводится целенаправленная политика по сокращению потребления табачных изделий, действуют соответствующие нормативные правовые акты. Они реализуют основные положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Так, в Беларуси запрещены реклама, открытая выкладка табачных изделий, имитация внешнего вида и (или) использование наименований видов табачных изделий в наименованиях товаров, не являющихся табачными изделиями; оптовая, розничная торговля такими товарами, продажа табачных изделий гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.

Согласно статье 17.9 КоАП курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. По информации МВД, количество привлеченных к административной ответственности за курение в запрещенных местах увеличилось с 888 человек в 2008 году до 11 тыс. 165 человек в 2015 году, в том числе несовершеннолетних с 123 до 1 тыс. 541 человека соответственно.

На сегодняшний день в Беларуси остаются не урегулированными вопросы распространения среди населения электронных сигарет, в том числе через интернет, а также о запрете их продажи несовершеннолетним и их рекламы.


Международный опыт

В Финляндии полностью запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий, спонсорство и другие акции табачных производителей. Запрещена продажа табачных изделий через интернет. С 1 января 2012 года табачные изделия убраны с прилавков магазинов и киосков и заменены цифровыми табло. За последние 50 лет численность курильщиков в Финляндии снизилась с 70-75% до примерно 18%. В целом власти республики ставят перед общественностью задачу стать некурящей страной к 2040 году.

Жесткие меры в части ответственности за курение в общественных местах приняты в Катаре, где это деяние наказуемо штрафом в эквиваленте примерно от $55 до $136. Иные нарушения катарского законодательства в этой сфере влекут штраф до $1 тыс. 360, наказываются тюремным заключением на срок до 6 месяцев или иными мерами. В случае повторных нарушений сумма штрафа или срок заключения удваиваются.

Жесткие меры ответственности применяются также в Республике Корея, Болгарии.

В Австралии введен запрет на курение в общественных местах и общественном транспорте. В основном он касается закрытых помещений, но действует и в отношении остановок общественного транспорта, таких сооружений, как открытые стадионы или фестивальные площадки, а также на тротуаре вдоль зданий аэропортов, торговых центров и так далее. В ресторанах, кафе, барах, клубах и других подобных заведениях может быть предусмотрено отдельное помещение или зал для курения. Нарушение данного ограничения карается штрафом в размере около $430.

Запрет на выкладку табачных изделий в торговых объектах действует в Исландии, Канаде, Ирландии, Таиланде, Австралии, Боливии, Маврикии, Норвегии, Финляндии, Великобритании (за исключением Шотландии).


Электронные сигареты

Продажа электронных систем курения, содержащих никотин, запрещена в 13 из 59 стран, где они регулируются. Запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении электронных сигарет введены в 39 странах, а использование электронных сигарет в общественных помещениях запрещено в 30 странах.

В Австралии жидкости, которые содержат никотин, относят к медицинской продукции, а электронные сигареты — к никотиновым ингаляторам в качестве медицинского устройства. На данный момент в этой стране не имеется отдельного регулирования касательно электронных сигарет, не содержащих никотин. Однако начиная с 2015 года штаты стали включать в имеющееся законодательство относительно продажи и рекламы табачных изделий норму о том, что оно применяется также в отношении товаров, созданных с целью сходства с табачными изделиями, и в отношении «персональных паровых ингаляторов».

Россия поддерживает руководящие принципы ВОЗ в отношении электронных сигарет и предлагает запретить использование в электронных сигаретах вкусов табака, запретить производителям распространять информацию, что использование электронных сигарет снижает потребление табака.

В Дании электронные сигареты являются медицинским прибором и требуют соответствующей лицензии.

Продажа электронных сигарет разрешена в Канаде практически во всех штатах, однако в некоторых из них действует запрет на продажу жидкостей с содержанием никотина.

В Италии разрешена реализация электронных сигарет, но с 2013 года введен запрет на курение в общественных местах и запрещена продажа лицам, не достигшим 18 лет.

Полный запрет на электронные сигареты действует в Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии, Бразилии, Турции, Панаме, Сингапуре.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться