Промежуточные результаты инновационного проекта

Анализ работы ГУО «Средняя школа №21 г. Гомеля» за I четверть 2024/2025 учебного года

С целью эффективной реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения учащихся в современном образовательном пространстве» в учреждении образования определены задачи на 2024/2025 учебный год:

создать условия для внедрения в практику работы школы модель формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения учащихся на основе преобразования традиционного методического сопровождения образовательного процесса в учреждении образования;

включить в образовательную деятельность учреждения образования комплекс форм и методов, ориентированных на приобретение учащимися опыта, умений и навыков формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения;

обеспечить конструктивное взаимодействие Образовательного центра наглядной профилактики с социальными партнерами;

повысить компетентность педагогических кадров – участников инновационной деятельности – в вопросах формирования культуры здорового образа жизни, социально безопасного и ответственного поведения учащихся.

 Организационно-управленческие мероприятия

В учреждении образования определены необходимые организационно-управленческие мероприятия для эффективной реализации инновационного проекта в 2024/2025 учебном году: определен состав инновационной команды;

  • четко спланирована инновационная деятельность всех участников, составлены календарные планы работы педагогов, определены основные направления работы по реализации индивидуальным тем исследования;
  • организована эффективная консультационная помощь по ведению педагогических дневников с целью фиксации полных результатов инновационной деятельности (проведено 2 семинара совещания с участниками инновационного проекта) ;
  • разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие инновационную деятельность в учреждении образования в 2024/2025 учебном году (приказ «Об организации инновационной деятельности в 2024/2025 учебном году» от 30.08.2024 № 667, утверждено положение о творческой группе по реализации инновационного проекта;
  • определены механизмы взаимодействия педагогов со специалистами учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет», со специалистами ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» по реализации плана работы

Создание эффективных условий для реализации инновационного проекта

В школе созданы условия для реализации доминирующих базовых потребностей здорового образа жизни, которые включат три основные направления:

  • культура питания — реализация программы факультативных занятий на I ступени общего среднего образования «Здоровый образ жизни», на II ступени общего среднего образования программа факультативного занятия «Мое Отечество» для учащихся VIII классов, акция «Чистая тарелка», комплексная программа мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
  • культура движения – активные и спортивные субботы, реализация программ дополнительного образования в секциях «Волейбол».
  • социально-психологическая культура – деятельность актива старшеклассников под руководством педагога-психолога «Здорово жить!».

Неделя родительской любви наполнена добрыми семейными мероприятиями. В ГУО «Средняя школа №21 г.Гомеля» прошла акция по посадке семейных деревьев. Акция «Мы вместе в благодарность своим родителям» объединила администрацию и педагогический коллектив, а также семьи учащихся первых классов. На территории школы высажены аллеи семейных деревьев, которые будут украшать школьный двор (12.10.2024г.).

Определены ключевые направления работы наглядной профилактики, которые заключаются в деятельности площадок:

первая площадка — образовательный маршрут «Я хочу быть здоровым», ориентирована на работу с учащимися;

вторая площадка — практикум для педагогов «Школа учит быть здоровой»; 

третья площадка для родителей «Я, мы — здоровье».

В рамках площадки функционирует клуб родительских встреч «Поговорим о важном», деятельность которого направлена на пропаганду здорового образа жизни среди законных представителей несовершеннолетних.

Планируемый результат — создание обучающей игры по здоровому образу жизни (с использованием возможностей инженерно-техничского центра и учащихся инженерно-технического класса).

Учащийся 6 «Б» класса рассказал своим одноклассникам  про свой проект-симулятор действий робота-помощника в лесу. Робот анализирует принадлежность грибов к ядовитым или съедобным. Проект выполнен с использованием оборудования Роббо: Лаборатория Роббо, Робот Роббо, рука-манипулятор, датчик цвета.

Для создания проекта использовались знания по программированию, 3d-моделированию и прототипированию, биологии, математике. Учащийся в игровой форме рассказал своим одноклассникам про правила поведения в лесу, а так же вспомнили строение грибом, их классификацию, акцентировали внимание на съедобных и несъедобных грибах. Современные технологии позволяют рассказать детям  правила безопасности в лесу интересно и позновательно.

Проекты, разработанные в рамках площадках, будут представлены в учреждении образования в марте 2025 года в рамках проведения педагогического совета (мастер-классы педагогов).

В основу методической работы по формированию и развитию педагогической компетенции положена идея непрерывного образования, которая предполагает повышение педагогического мастерства.

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся, законных представителей в процессе реализации инновационного проекта.

В сентябре 2024 года определен план психолого-педагогического сопровождения инновационной деятельности, а также диагностический инструментарий для входной диагностики участников проекта:

1. Тест «Готовность к саморазвитию» В.Л. Павлова, направленный на выявление двух компонентов саморазвития: самопознание и самосовершенствование. По итогам диагностики проанализированы четыре типа готовности: тип «А» — «могу самосовершенствоваться, но не хочу знать себя»; тип «Б» — «хочу знать себя и могу самосовершенствоваться»; тип «В» — «не хочу знать себя и не хочу самосовершенствоваться»; тип «Г» — «хочу знать себя, но не могу себя самосовершенствовать».

2. Методика диагностики готовности к саморазвитию А.М. Прихожан, которая позволила  выявить тенденции к саморазвитию у учащихся 8-11 классов.

3. Методика «Диагностика уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности» Л.Н. Бережновой, которая позволила   выявить степень готовности к саморазвитию и провести самооценку личностных качеств, способствующих саморазвитию, у педагогов школы.

Спортивные мероприятия проведенные в первой четверти, в которых приняли участие учащиеся школы.

Название мероприятия
1Турнир «Золотая скакалка»
2Турнир по пионерболу «Мяч над сеткой»
4Турнир по футболу «Суперлига»
5Легкоатлетический «Осенний кросс»
6Турнир по настольному теннису «Пинг-понг»
7Внутришкольный турнир «День прыгуна»
8Турнир по дартсу «Попади в цель»
9Турнир по бадминтону «Ракетка вперед»
Анализ работы ГУО «Средняя школа №21 г. Гомеля» за II четверть 2024/2025 учебного года

Формирование потребности в здоровом образе жизни – одно из важнейших направлений воспитательной работы школы. В течение учебного года с учащимися проводились акции по профилактике табакокурения (ноябрь 2024 г.), алкоголизма и наркомании (ноябрь, 2024 г.), мероприятия, направленные на формирование ценности жизни и профилактику суицидов (сентябрь-декабрь 2024 г.)

В 2023/2024учебном году была выявлена проблема интереса учащихся к электронным сигаретам, вейпам. В первом четверти 2024/2025 учебного года велась активная работа по устранению негативных фактов курения электронных сигарет в стенах школы. Учащиеся, допускавшие нарушения, отнесены к категории учащихся, требующих повышенного педагогического внимания.

В рамках формирования здорового образа жизни учащихся актуальным направлением является профилактика употребления психоактивных веществ. В этом направлении проводилась работа, как с учащимися, так и с родителями в ходе родительских собраний.

В настоящее время в школе нет правонарушений и преступлений, связанных с употреблением или распространением наркотических веществ. По результатам психосоциального анкетирования, проведенного в октябре 2024 г., учащихся, склонных к потреблению наркотических веществ также не выявлено. Профилактическая работа в этом направлении включает в себя следующее:

— в декабре проведено анкетирование родителей об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психосоциальное анкетирование учащихся;

— в школе оформлены информационные стенды, размещена информация об уголовной ответственности за распространение наркотических средств;

— проводись встречи учащиеся с представителями правоохранительных органонов по вопросам предупреждения употребления несовершеннолетними наркотиков, пресечения фактов незаконного оборота и сбыта наркотиков;

— в «родительских чатах, на официальных страницах в социальных сетях учреждения образования была размещена информация по профилактике наркомании, об ответственности родителей за воспитание несовершеннолетних детей, памятки профилактической направленности;

— на родительском собрании 13.10.2024 г. был рассмотрен вопрос профилактики правонарушений среди учащихся.

— в ноябре 2024 проведена акция «Вместе за здоровое будущее», в рамках которой были проведены следующие мероприятия:

демонстрация  презентаций и видеороликов профилактического характера в холле 1 этажа, при проведении информационных и классных часов, информирование родителей об ответственности за участие несовершеннолетних в незаконном обороте наркотиков (при проведении родительских собраний и через соцсети), оформление информационного стенда профилактической тематики, час профилактики на тему «Вместе за здоровое будущее» в 5-11 классах, участие в смартмобе в сети tik tok, видео учащихся по пропаганде ЗОЖ, акция «Я выбираю здоровье», в 1-4 классах, спортивное мероприятие «День здоровья», турнир по пионерболу среди 5-х классов;

вопросы профилактики наркомании и преступлений, связанных со сбытом наркотиков включены в планы работы классных руководителей;

организовано проведение спортивных мероприятий, дней здоровья.

На протяжении второй учебной четверти педагоги-новаторы проводили мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике правонарушений.

Название мероприятия
1«Школа пешеходов
2Диспут «Вредные привычки»
3Игровая программа для 1-2 классов «Правила знай и соблюдай»
4Посещение учащимися 9 «А» класса учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер»
5«Здоровое поведение — мой выбор»
6Интеллектуальная игра «Здоровые привычки»

В деятельности школы по формированию здорового образа жизни учащихся одно из ведущих мест принадлежит внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, совместному мероприятию для родителей и учащихся. Учителя физической культуры использовали разнообразные формы проведения соревнований: первенства, физкультурные праздники, дни футбола и других игровых видов спорта, дни здоровья (вторая суббота месяца) и др. В течение  второй четверти 2024/2025 учебного года  9 ноября и 14 декабря были проведены массовые спортивные соревнования среди учащихся начальной школы «День здоровья». Вторая четверть по физической культуре прошла под девизом «Мы за здоровый образ жизни».

На зимних каникулах (30.12.2024г.) прошел педагогический совет по теме «Формирование навыков безопасного поведения в ходе образовательного процесса». На педагогическом совете выступили:

— сотрудник управления по противодействию киберпреступлений криминальной милиции Управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета по теме «Профилактика киберпреступлений среди коллектива учреждения образования и учащихся»;

— председатель Центральной районной организации ОСВОД по теме «Профилактика и предупреждение гибели людей на водах в зимне-весенний период»;

— начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ по теме «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»;

 — начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Центрального района г.Гомеля по теме «Профилактика половой неприкосновенности, кибербезопасность, наркотики»;

 — врач травматолог-ортопед детской областной клинической больницы «Формирование здорового образа жизни, профилактика травматизма».

С педагогами была проведена деловая игра-викторина «Знатоки безопасно поведения». Данная викторина включала в себя вопросы на знание нормативных документов, локальных актов (пропускной режим, правила внутреннего распорядка для учащихся), Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 3 августа 2022 года № 227 «Об утверждении правил безопасности, правил расследования и учета несчастных случаев, произошедших с обучающимися».

         Уровень воспитанности учащихся тоже  влияет на осознанность безопасного поведения. В 2024/2025 учебном году воспитательная работа (ее планирование) строилось на основании мониторинга уровня воспитанности обучающихся 2023/2024 учебного года. Для формирования эффективной воспитательной среды  деятельность педагогического коллектива была направлена на выработку оптимальной воспитательной стратегии, реализуемой в урочной и внеурочной работе. Об эффективности данной работы свидетельствует повышение показателя уровня воспитанности: I – VI классы – 2,5 (высокий уровень), в 2023/2024 учебном году – 2,3 (средний уровень); V – VIII классы – 2,4 (средний уровень), в 2023/2024 учебном году – 2,4; IX – XI классы – 2,6 (высокий уровень), в 2023/2024 учебном году – 2,5 (высокий уровень). Средний показатель по учреждению составил – 2,5 (высокий уровень). Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Уровень воспитанности в 2024/2025 учебном году

(декабрь 2024г.)

Классы Учебный год1-45-89-11Уровень воспитанности
  2018/2019  2,3 СР    2,4 СР  2,5 В  2,4 (средний)
  2019/2020  2,5 В    2,4 СР  2,6 В  2,5 (высокий)

         Учащиеся нашей школы в декабре 2024 года приняли участие в районном этапе интеллектуальной игры «Брейн-ринг» «За безопасность», где стали обладателями Диплома III степени. Уже в январе более трех часов наши учащиеся боролись за звание лучших «интеллектуалов по безопасности», где показали высокий результат завоевав Диплом II степени и будут выступать на областном этапе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться